書名 |
ニジュウニセイキ カラ キタ デッカイ タイ |
22世紀からきたでっかいタイ |
副書名 |
ゲノム ヘンシュウ ト コレカラ ノ タベモノ ノ ハナシ |
ゲノム編集とこれからの食べ物の話 |
叢書名 |
カンキョウ ノンフィクション |
環境ノンフィクション |
著者名1 |
キノシタ マサト |
木下 政人/著 |
滋賀県出身。京都大学大学院農学研究科水産学専攻修了。農学博士。経済産業大臣賞、日本オープンイノベーション大賞(内閣府)農林水産大臣賞受賞。 |
出版者 |
ガッケン |
Gakken |
出版年 |
202408 |
ページ |
127p |
サイズ |
22cm |
ISBN |
978-4-05-205830-1 |
価格 |
1500 |
内容紹介 |
ノーベル化学賞を受賞したゲノム編集の新技術で、食べられる部分を増やした22世紀タイ。それって安全? 食べ物の未来はどうなるの? 「食」と「生き物のしくみ」を紹介します。 |
内容紹介2 |
2016年に生まれた22世紀(せいき)タイ。その正体は、ゲノム編集(へんしゅう)したマダイ。ノーベル化学賞(かがくしょう)を受賞した技術(ぎじゅつ)で、お肉たっぷりに育つように開発されたんだ。22世紀タイをつくった木下(きのした)先生や、魚屋さんの親子といっしょに「食」と「生き物のしくみ」を学ぼう。 |
件名 |
たい(鯛) |
育種学 |
遺伝子工学 |
ゲノム |