書名 |
チュウカ リョウリ ト ニホンジン |
中華料理と日本人 |
副書名 |
テイコク シュギ カラ ナツカシ ノ アジ エノ ヒャクネンシ |
帝国主義から懐かしの味への100年史 |
叢書名 |
チュウコウ シンショ |
中公新書 |
2861 |
著者名1 |
イワマ カズヒロ |
岩間 一弘/著 |
東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。著書に「上海大衆の誕生と変貌」など。 |
出版者 |
チュウオウコウロンシンシャ |
中央公論新社 |
出版年 |
202506 |
ページ |
4,288p |
サイズ |
18cm |
ISBN |
978-4-12-102861-7 |
価格 |
1060 |
内容紹介 |
帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描いた、食文化の物語。 |
件名 |
食生活-日本 |
料理(中国)-歴史 |