蔵書検索・予約

条件入力に戻る

ハイライト:

※予約できる点数は、1人10点までです。

所蔵

所蔵件数は1件です。
現在の予約件数は1件です。

No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 東習志野 一般新書 383 500866934 一般図書 貸出中

詳細情報

書名 チュウカ リョウリ ト ニホンジン
中華料理と日本人
副書名 テイコク シュギ カラ ナツカシ ノ アジ エノ ヒャクネンシ
帝国主義から懐かしの味への100年史
叢書名 チュウコウ シンショ
中公新書
2861
著者名1 イワマ カズヒロ
岩間 一弘/著
東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。著書に「上海大衆の誕生と変貌」など。
出版者 チュウオウコウロンシンシャ
中央公論新社
出版年 202506
ページ 4,288p
サイズ 18cm
ISBN 978-4-12-102861-7
価格 1060
内容紹介 帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描いた、食文化の物語。
件名 食生活-日本
料理(中国)-歴史

関連資料