蔵書検索・予約

条件入力に戻る

ハイライト:
書名
懐石新書 革命と継承の日本料理 
著者
依田 徹
出版者
淡交社
出版年
2025/07
分類
791
形態
一般図書

※予約できる点数は、1人10点までです。

所蔵

所蔵件数は1件です。
現在の予約件数は0件です。

No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 谷津 一般開架 791 601644891 一般図書 貸出中

詳細情報

書名 カイセキ シンショ
懐石新書
副書名 カクメイ ト ケイショウ ノ ニホン リョウリ
革命と継承の日本料理
著者名1 ヨダ トオル
依田 徹/著
山梨県生まれ。東京藝術大学大学院美術研究科芸術学専攻博士後期課程修了。博士(美術)。遠山記念館学芸課長。専門は日本近代美術史、茶道史。著書に「皇室と茶の湯」「盆栽」など。
出版者 タンコウシャ
淡交社
出版年 202507
ページ 222p
サイズ 19cm
ISBN 978-4-473-04673-4
価格 2300
内容紹介 茶事における「食」を担う懐石。先行研究における懐石の成立をふまえ、各時代の特徴的な献立を交えながら、日本料理の様式的変化と現在の懐石の姿について多方向から迫る。懐石難語辞典付き。『淡交』連載を加筆し書籍化。
件名 懐石料理-歴史

関連資料