| 書名 |
ビショク ノ クニ フランス ノ タンジョウ |
| 「美食の国」フランスの誕生 |
| 副書名 |
ガストロノミー ガ ツクッタ オイシイ レキシ |
| ガストロノミーが作ったおいしい歴史 |
| 著者名1 |
カジタニ アヤコ |
| 梶谷 彩子/著 |
| お茶の水女子大学大学院博士後期課程修了。同大学基幹研究院研究員。東京都立大学・法政大学などで非常勤講師を務める。人文科学博士。専門は近代フランスの食文化論。 |
| 出版者 |
ケイオウギジュクダイガクシュッパンカイ |
| 慶應義塾大学出版会 |
| 出版年 |
202510 |
| ページ |
7,228,5p |
| サイズ |
19cm |
| ISBN |
978-4-7664-3055-4 |
| 価格 |
2700 |
| 内容紹介 |
革命から、レストラン誕生、技術革新、地方料理の再発見まで。19~20世紀の文化をひもとき、フランスが「美食の国」として確立していく過程を描く。「1852年のフランス美食地図」をダウンロードできるQRコード付き。 |
| 件名 |
食生活-フランス |
| 料理(西洋)-フランス |
| 美食 |